良質なワイン期待大
宮田村特産「山ぶどう」収穫始まる
ワインに加工する宮田村の特産品「山ぶどう(ヤマソービニヨン)」の収獲が、3日朝から始まった。昨年に比べ1週間ほど遅いが、糖度も日増しに高くなっており、房の成り具合も上々。「今年も美味しいワインができそう」と、栽培農家は・ス実りの秋・スに期待をふくらませている。
14戸の栽培農家のトップをきって、駒ケ原にある秋山泰久さんの畑で収獲が開始。県外からも収獲したいと仲間が訪れ、にぎやかに作業初日を迎えた。
今年は病害もほとんどなく、7月豪雨など夏の日照不足で心配された糖度も、秋の深まりとともに順調に上がってきた。
「ぶどうの木は5年で大人になる。宮田のほ場では7年ほどを迎えており、一番脂の乗った成熟期。渋みもでてきて、より本格的なワインが期待できる」と秋山さんは話す。
今年は過去最高の出来だった昨年を若干上回る25トンから30トンの収量を予定。栽培組合の春日伊平組合長も「ここに来て寒暖の差も加わり、良質なぶどうに仕上がった」と胸を張った。
村内の本坊酒造で仕込むワイン「紫輝」と「駒ケ原」の2銘柄は、県の原産地呼称管理制度の認定を受けるなど、業界内でも高い評価。最も早い新酒は12月に発売する。