伊那谷ねっと

サイトマップ ニュース検索
294/(月)

ニュース

茎だって美味しいよ
宮田小給食、農産物本来の豊かさ学ぶ

茎だって美味しいよ<br>宮田小給食、農産物本来の豊かさ学ぶ

 宮田村宮田小学校の給食で2日、今は食べることも少なくなったサツマイモの茎を使った煮付け料理が出た。総合学習でイモを栽培する3年2組の児童が、茎も食べられると知り、収獲後に食材として提供したもの。全校児童が味わい、本来は無駄な部分が少ない農産物のありがたみを感じた。
 フキの煮付けに似た外見だが、サツマイモを感じるふんわりとした甘さが口の中に。
 大半の全校児童が食べるのは初めてだったが「美味しいよ」と舌鼓を打った。
 同校調理室はこの日、校内の廊下にイモの茎を展示。「昔はどの農産物にしても捨てる所が少なかったはず。このような機会に、少しでも食のありがたみを感じてもらえたら」と話した。

前のページに戻る 一覧に戻る