06年産「まつぶさわいん」完成
23日発売
箕輪町の特産品06年産「まつぶさわいん」が完成し19日、研究に取り組む箕輪町まつぶさ会(渕井英宏会長)の役員、町理事者、町議会正副議長、経済建設委員会委員らによる試飲会が町役場であった。「まつぶさわいん」は今年、醸造会社を変え、「甘みがあり飲みやすい、新しいワイン」として生まれ変わった。
マツブサはモクレン科の落葉性つる植物で、秋に黒紫色の実を付ける。昨年より多く約600キロ収穫した。
下伊那郡松川町の信州まし野ワインで、マツブサ果汁100%で醸造した原酒。アルコール分8%。糖度が低いため酸味を抑え、甘みを引き出して女性にも飲みやすいワインに仕上がったという。
昨年までは720ミリリットルビンだったが、今回は飲みやすい量を考え500ミリリットルビンにした。
渕井会長は「健康飲料としてぜひ皆に味わってほしい」とあいさつ。参加者は「口に含んだあと、渋みと香りがじわーっと広がる。これがマツブサらしさ」「これは飲みやすくていい」と好評だった。
23日発売。限定800本。1本1850円(税込)。町内の小売酒販店で購入できる。