伊那谷ねっと

サイトマップ ニュース検索
2511/(月)

ニュース

9月9日「ひやおろし」解禁
漆戸醸造が「旬の酒ひやおろしを楽しむ会」

9月9日「ひやおろし」解禁<br>漆戸醸造が「旬の酒ひやおろしを楽しむ会」

 長野県酒造組合は今年、厳寒期に醸造した清酒を酒蔵の中でひと夏を越し調熟させた「ひやおろし」の解禁日を重陽の節句の9月9日と定め、県内約40社が協力して「ひやおろし」の発売を開始した。これに合わせたイベントが各地であり、伊那市の漆戸醸造(漆戸正彦社長)は9日、「旬の酒ひやおろしを楽しむ会」を市内の割烹で開き、同社の酒のファンや業者ら20人が旬の酒を堪能した。
 大正4年に同社が伊那部宿の井沢家の酒蔵を借りて創業したゆかりの地に隣接する割烹いづみを会場に開催。南箕輪産酒造米ひとごこちを使った「井乃頭純米ひやおろし」をはじめ今年の全国新酒鑑評会金賞受賞酒など3種を出した。
 「ひやおろしは、すっきりしていて、さらっとしてのみ口のよい酒」(漆戸社長)といい、参加者は互いに注ぎ合い、料理と共に楽しんでいた。

前のページに戻る 一覧に戻る