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おやじ専科でマグロを解体

独り暮らし老人に振舞う

おやじ専科でマグロを解体

 飯島町中央公民館のおやじ専科(林宰甫クラブ長、14人)は23日、文化館で独り暮らしの高齢者でつくる「一二三睦会」16人を招待し、目の前でマグロを解体、マグロを使った料理を振舞った。
 体長約80センチ、10キロのメジマグロを用意。講師の星野晃伸さん(和泉屋料理店主)がえらの後ろに庖丁を入れ、頭を取り、3枚におろし、皮や血合いを取り除き、さくにした。この後、会員らが刺身にひき、しょう油や酒、ワサビを混ぜて漬けを作り、刺身にからませ、鉄火丼にした。
 また、長芋をすりおろし、山かけも作った。
 高齢者らは星野さんが慣れた手つきで、マグロを解体するのを、身を乗り出して見学。「あらは大根と一緒に炊くと最高」「おいしそう、お寿司で食べたい」など、会話を弾ませながら、解体ショーを楽しんだ。
 また、飯島小学校2年生40人が、元気いっぱいの「よさこいおどり」を披露し、高齢者らを喜ばせた。
 同クラブは今年4月、公民館の講座から独立、男の料理を中心に活動してきた。林クラブ長は「1年間の勉強してきたことを披露し、年の瀬を迎え、お年よりの皆さんに喜んでもらえれば」と話していた。

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