赤穂公民館の「初めての野菜づくり講座」開講
野菜づくりの基本から学ぼう竏窒ニ26日夜、「初めての野菜づくり講座」の開講式が赤穂公民館であった。野菜作りを基礎から学びたいと考える受講者約15人が参加。初回のこの日は、講師の塩沢春夫さんから野菜作りの心構え、健康な体を育む野菜の役割などを学んだ=写真。
昨年度まで同館では、「野菜づくり講座」として一般を対象とした講座を開催していたが、本年度からは初心者が野菜づくりを学ぶための講座を企画。Uターン、Iターン者のほか、退職後、野菜づくりを始めたいと考えている人などが集まった。
受講者は自己紹介とともにそれぞれの抱負を一言ずつ語り、「野菜が好きで自己流で育ててきたが、草ばっかり育って野菜は育たない。ここで基礎をしっかり学びたい」などと笑顔を見せた。
また、塩沢さんは「野菜は肉や魚に比べ、それほど栄養がある訳ではないが、栄養のバランスを整えるもの。健康であるためには、まずしっかり食べるということが大切。当たり前のことだが、今の生活でいいか、食べることをしっかり見直してほしい」と語った。
講座は年間を通じて5回、開講する予定。