伊那谷ねっと

サイトマップ ニュース検索
125/(日)

ニュース

クリスマスお菓子づくり

クリスマスお菓子づくり

 クリスマスまであと1カ月。伊那市のいなっせでは25日、クリスマスのお菓子を作る教室が開かれた。
 教室では、小さなシュークリームを積み重ねたツリーを作った。
 これは、伊那市でスポーツの講座を開いている伊那市総合型地域スポーツクラブが、会員向けのプレゼント企画として行った。
 講師は、南箕輪村に住むお菓子研究家の新久代さん。
 参加者は、シュー生地と中に入れるカボチャ豆乳クリームを作った。
 シュークリーム作りは初めてという人も多く、焼きあがった生地はあまり膨らんでいなかったが、おいしくできているということで、参加者は中にクリームを詰めてツリーのように重ねて飾った。
 ある参加者は、「上手に膨らまず悔しい。でも、味はよかったので、リベンジしたいです」と話していた。

前のページに戻る 一覧に戻る