伊那谷ねっと

サイトマップ ニュース検索
115/(土)

ニュース

アマランサス調理講習会

アマランサス調理講習会

 保育園の給食に活用してもらおうとアマランサス調理講習会が27日、伊那市のいなっせで開かれた。
 伊那地域アマランサス研究会が開いたもので、市内の保育園の栄養士や調理師が参加し、アマランサス入りの野菜コロッケとカップケーキを作った。
 研究会は今年、食育に役立ててもらおうと市内の保育園にアマランサスの苗をプレゼントした。
 今回は、調理方法を覚えて保育園で味わう機会を作ってほしいと、講習会を計画した。
 講師を務めたのは、大阪府の常磐会短期大学准教授の川西正子さん。
 川西さんは、「子どもたちが自分で育てたものを食べられることがとてもいい」と話し、子どもたちが好きで食べやすいメニューを紹介した。
 コロッケは、加熱したアマランサスをジャガイモなどの具と一緒に混ぜ、衣にもパン粉にポップしたものを加えている。
 カップケーキは、ポップと葉を生地の中に入れた。
 調理師たちはレシピを見ながら手際よく調理し、できたてを試食すると、「アマランサスのつぶつぶが残って触感がおもしろい」「しっかり主張があっておいしい」と好評だった。

前のページに戻る 一覧に戻る