伊那谷ねっと

サイトマップ ニュース検索
2611/(火)

ニュース

上農公開講座でソーセージ作り

上農公開講座でソーセージ作り

 南箕輪村の上伊那農業高校で16日、公開講座が開かれ、地域住民が集まり、上農高校の畜産班の生徒から、ソーセージの作り方を教わった。
 参加者はまず、豚ひき肉に塩、コーンスターチ、香辛料のセージやバジル、黒コショウなどを入れて生地をこねた。
 次に、ソーセージの皮になる、塩漬けにしておいた羊の腸を準備した。
 7メートル近い腸をソーセージ用の機械に取り付け、その中に、こねた生地を少しずつ押し出し、根気よく作業を続けると、長いソーセージが出来上がった。
 次に、10センチほどのソーセージになるよう、長いソーセージを少しずつひねった。
 最後に、90度のお湯で10分程ゆでて完成した。
 参加者は早速、出来立てのソーセージを味わっていた。ソーセージは各自が持ち帰った。

前のページに戻る 一覧に戻る