いも焼酎南箕輪会 サツマイモ収穫
南箕輪村の有志でつくるいも焼酎南箕輪会は、今年のいも焼酎に使うサツマイモの収穫を行いました。
24日は、メンバー15人が南箕輪村田畑の畑でサツマイモを収穫しました。
会では、自分たちで育てたイモで焼酎を作ろうと4年前から活動しています。
およそ60アールの畑に、いも焼酎用のコガネセンガンの苗と、干しいも用の紅はるかを、今年の6月に植えました。
メンバーらは、トラクターで掘り起こしたサツマイモを手作業でコンテナに移しました。
いも焼酎南箕輪会の藤沢久人会長は「今年は育ちがよく、腐った物も少ないので期待できる」と話していました。
今年は、コンテナおよそ400個分のいもを収穫しました。
いもは、オリジナル焼酎「大芝の華」に加工され、12月中に村内の酒屋などで販売される予定です。