新山小の児童 蕎麦工場見学
木曽屋を訪れる
伊那市の新山小学校の児童は、雑穀アマランサスを使った蕎麦を製造している伊那市高遠町の株式会社木曽屋を4日、見学しました。
4日は、新山小学校の3、4年生6人が木曽屋を訪れ、熊谷和寛社長から製造工程などの説明を聞きました。
3、4年生は、社会の時間に伊那市について学んでいることや、総合学習で蕎麦の栽培に取り組んでいることなどから見学会を開きました。
木曽屋では、通常の蕎麦やうどんの他、アマランサスを使用した製品なども作っています。
見学会では、児童からの「なぜアマランサスを使うのですか」との質問に対し、熊谷さんは「生産者や学者、加工業者など色々な人が関わることで、地域が活性化すると考えている」と話しました。
新山小の3、4年生は、12月中に蕎麦打ちを予定していて、この日学んだ事を活かしたいと話していました。