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そば処こやぶ 年越しそば発送準備に追われる

そば処こやぶ 年越しそば発送準備に追われる

 大みそかを前に、伊那市中央の創業40年のそば処こやぶでは、年越しそばの準備に追われています。  こやぶでは、社長の伊藤祐一さんと息子の顕さんを中心に、7人が年越しそばの発送作業に追われていました。  毎年この時期は4千食以上の予約が入るということで、今年も北海道から九州まで全国各地から注文がきているということです。  そばは、他の麺類よりも切れやすいことから「年越しにそばを食べることで今年1年間の災いを断ち切る」という縁起を担いで食べられるようになったのが始まりとされています。   年越しそばの準備は、29日と30日がピークだということです。 なお、30日までは持ち帰りの予約を受け付けているということです。

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