農村女性ネットワークいな 地産地消セミナー
伊那市内の女性農業者でつくる農村女性ネットワークいなは、地元の食材を使った地産地消セミナーを1月31日、伊那市のいなっせで開きました。 地産地消セミナーは、会員同士の情報交換の場として開かれているものです。 この日は、農村女性ネットワークいなの会員ら23人が、地元の食材を使って、肉と野菜のパン粉焼き、のし込み汁、赤しそ風味のジャガイモクリームの3品を作りました。 のし込み汁、通称「おだんす」は、昔お米があまり生産されていなかった時代に、少量のお米に野菜をたくさん加えて主食とおかずを兼ねて食べていたと言われています。 この日は、お米の代わりに薄力粉で作ったほうとうを入れました。 とろみのある汁が特徴です。 会員は、できた料理を味わっていました。 農村女性ネットワークいなの会員は、農産物の加工や販売を行ったり、保育園や小学校の給食の食材を提供しています。 会のメンバーは、「若い世代の人にも地元の食材を使った料理を覚えて、家庭でも積極的に作ってもらえたら嬉しい」と話していました。