本場のキムチを習う
きたっせの利用促進につなげる
伊那市の伊那北地域活性化センター「きたっせ」で21日、キムチ作り講習会があった。山寺区の住民ら約50人が参加し、韓国出身者から本場のキムチを習った。
講師は、市内で飲食店を経営するキム・ミーヒーさん。ハクサイの塩づけや、ショウガ、ニンニク、アミの塩辛、粉唐辛子などを入れたキムチの素の作り方などを指導した。キムさんは「砂糖を入れると、辛さがまろやかになる」などアドバイス。
参加者は、地元で育て、塩づけした韓国ハクサイにキムチの素を塗りこみ、出来上がりを楽しみにした。
講習会は「きたっせ」の利用促進につなげようと、きたっせ活性化委員会、伊那北地域活性化推進委員会が開いたもの。今後もダイコンの漬け物、高齢者を対象にした料理などを企画している。