やまぶどうワイン「山紫」 6月28日販売開始
伊那市と信大農学部が共同開発
伊那市と信大農学部が共同開発したやまぶどうワイン「山紫」の平成26年産の販売が、6月28日から始まります。 伊那市の定例記者会見で、白鳥孝市長が発表しました。 今年は615本の限定で今月28日(日)から市内で販売が始まります。 平成26年産は市内の3軒の農家が栽培したヤマブドウ664キロを、去年10月から美篶にある伊那ワイン工房で醸造しました。 ワインは濃い紅赤色で、ヤマブドウらしい力強さと酸味のあるフルーティーな仕上がりになっているということです。 醸造を手掛けた伊那ワイン工房の村田純さんは「ブドウの木が成長とともに落ち着いてきたので深い香りが楽しめる」と話していました。 ワインはフルボトル720ml入り税込2,500円で、高遠さくらホテルなどの伊那市観光(株)の施設や市内酒販店で、28日から販売されます。