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酒造りに適した酒米の開発 収穫作業

酒造りに適した酒米の開発 収穫作業

 酒造りに適した酒米の開発を目的とした試験品種の収穫作業が、20日、伊那市御園で行われました。  20日は、御園の田畑毅さんの37アールの圃場で5月に植えた試験品種の収穫が行われました。  試験品種の栽培は、長野県の酒蔵の有志でつくる「酒米研究会」と県農業試験場が酒造りに適した新たな酒米を開発しようと行っているもので、上伊那では今年で2年目です。  試験場が所有する品種のなかで、穂が短くて倒れにくく粒が大きい醸造に適したものを、今年の5月に植えました。  今年は、50俵ほどの収量を予定していて、全て高遠町の仙醸が買い取り、来年1月に純米吟醸用の原料米として使用します。  その後、この地域に適した酒米かどうかデータを取って調べるということです。

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