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年越し用のそば打ちに大忙し

ポイントはこまめにゆでる

年越し用のそば打ちに大忙し

 大みそかを控え、そば店などは年越し用のそば打ちに追われている。
 伊那市入舟の郷土食調達飲食店「亀」(湯川信男店主)には例年並みの500人前(1人前150グラム)の予約が入り、30日がピーク。
 湯川店主が1人で打つ限界の量で、次から次へとこなす。
 そば粉や、すり具合などを徹底的にこだわり、のど越しのよさを追求した自慢のそば。
 そば粉に高遠町・長谷村産を使った「二八そば」で、1回につき4キロの生地を伸ばし、手際よく切り分ける。そばには、カツオとサバの削り節をミックスさせた自家製つゆを添える。
 長崎県などへの発送は済み、注文のあった地元の住民には30、31日、引き渡す。
 おいしいそばのゆで方は「沸騰した湯の中にそばを入れ、上がってきたら指し水をする。再度、上がったら湯から出し、水にさらす。そばをこまめにゆでること」がポイントという。

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