伊那谷ねっと

サイトマップ ニュース検索
185/(土)

ニュース

地産地消セミナーで豆腐作り  

地産地消セミナーで豆腐作り  

 農村女性ネットワークいなが主催する地域の食材を活用した地産地消セミナーで、参加者が、豆腐作りに挑戦しました。  セミナーは、伊那公民館で開かれ、35人ほどが参加しました。  今回は大豆から豆腐を作りました。またおからのサラダとドーナツも作りました。  農村ネットワークいなは、農家の女性たちで作るグループで、年に2回こうした料理講習会を開いています。  手作りの豆腐は家庭ではなかなか作る機会がないということもあって今回は募集人数を超える参加がありました。  農村ネットワークいな代表の白鳥 あき江さんは、「野菜を作っている私たちにとって地産地消はうれしいことです。みんなで楽しく料理を学んで、家庭に持ち帰ってほしい」と話していました。  次回の講座は、来年2月で雑穀を使った料理に挑戦する予定です。

前のページに戻る 一覧に戻る