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クリスマスイブ 菓子店はケーキづくりで大忙し

クリスマスイブ 菓子店はケーキづくりで大忙し

クリスマスイブの24日、伊那地域の菓子店でもクリスマスケーキを買い求める人で賑わいました。 伊那市山寺のフランセ板屋では、開店前から人の列ができ、開店直後には店内はケーキを買い求める客であふれかえっていました。 予約のケーキを受け取る人から店頭で選んで買う人まで、店員が対応に追われていました。 親子でケーキを買いに来た客は「クリスマスと言えばケーキ。家族みんなで楽しみながら食べたい」と話していました。 奥の厨房では、10人以上のスタッフがケーキづくりに追われていました。 たっぷりクリームを塗り、その上にいちごをのせて生地ではさみます。 生クリームや飾りでデコレーションをして完成です。 朝7時から夜10時頃まで、ほぼ休憩なしで作業が続けられていて、福澤力社長は「落ち着く時間はありません。閉店までひたすらケーキを作り続けます」と話していました。 フランセ板屋では、予約注文を20日に終えていますが、予約なしでも買えるように、直径15センチの5号と直径18センチの6号のクリスマスケーキを準備しています。 22日から25日までの4日間で、2,000個を超えるケーキをつくるということです。 福澤社長は「家族、恋人、友人、いろんな人と素敵な時間を過ごす特別な1日のためにケーキを準備していますので、ぜひよろしくお願いします」と来店を呼びかけていました。 クリスマスケーキの販売は25日までで、5号は3,100円、6号は3,800円となっています。(それぞれ税込価格)

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