グリーンファーム 手づくり味噌寒仕込み
伊那市の産直市場グリーンファームで、手づくり味噌の寒仕込みが19日から始まりました。 19日はグリーンファームの農産物加工センターで4人が味噌の仕込みを行いました。 伊那市の産直市場グリーンファームでは、3年前から自社で仕込んだ味噌の販売をしていて、仕込みはこの時期から3月下旬まで行われます。 今年は、およそ3.5トン作る計画で初日の19日は170キロを仕込みました。 原料には上伊那産の大豆の他米麹と塩を使います。 茹でた大豆をすりつぶし、そこに塩、米麹の順で加え混ぜていきます。 全ての材料が混ぜ合わさると、ボールの大きさに丸め、容器へと投げ入れていました。 こうする事で、空気が抜け、雑菌が入らないという事です。 仕込んだ味噌は、11月まで寝かされ「信州の味噌」の商品名で販売される予定です。