田原産のりんごのお酒発売
伊那市東春近の農事組合法人田原は、栽培したりんごを使って醸造したワインとシードルの販売を1日から始めました。
こちらが、りんごワインとシードルです。
31日は、伊那市東春近で記者会見と発売発表会が開かれました。
農事組合法人田原の果樹園で育てたふじなどのりんごが使われています。
ワインは甘口と辛口の2種類です。
穏やかな口当たりで、女性にも飲みやすく様々な食事に合うということです。
シードルは、ワインと同じ工程で発酵させたものをもう1度瓶の中で発酵させていて、食前酒に合うということです。
どちらもアルコール度数は7%前後で、平成29年産のりんごが使われていて、醸造は伊那市美篶の伊那ワイン工房が行いました。
ワインは720ml入り税込み1,400円。
シードルは、750ml入りのフルボトルが1,500円、375mlのハーフボトルが800円です。
りんごワインとシードルは、東春近の「ワインショップ田原」で購入できます。
近日中に販売用のHPを公開する予定で、今後はインターネットからの購入も可能になるということです。