自分たちで収獲したギンナンで調理実習
宮田村宮田小学校1年2組はこのほど、11月にクラス全員で収獲したギンナンを使って茶碗蒸しとまぜご飯づくりに挑戦した。協力しながら調理し、見映えもよく完成。手作りの味に舌鼓を打った。
中央保育園の庭先で収獲したギンナン。何に使えるかとみんなで考え、メニューを決めた。
茶碗蒸しにはギンナンのほか、エビや鶏肉なども入れて彩り豊かに。蒸したてのアッツアツが出来あがった。
「どこにギンナン入っているかな」と、ちょっとお楽しみ。「出たーっ」と喜びながら口に運び、「ホクホクしてる」と歓声をあげた。
まぜご飯もギンナンのホロ苦さが食欲を誘い、子どもたちもモリモリ食べていた。