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寒晒蕎麦 市内7店舗で提供開始

例年2週間程度で完売に

寒晒蕎麦 市内7店舗で提供開始

江戸時代に高遠藩が将軍家に献上したとされる「寒晒蕎麦」の提供が23日から、伊那市内の7つの店舗で始まりました。
高遠町のそば店ますやでは、営業開始の午前11時になると訪れた人が早速寒晒蕎麦を注文し味わっていました。
寒晒蕎麦は、大寒にソバの実を清流に浸し立春に引き上げた後、2週間ほど寒風に晒して乾燥させます。
この実を使って十割で打ったそばは、独特の食感と甘みが特長だということです。
明治時代以降作られていなかった寒晒蕎麦を、高遠そば組合が2002年に復活させ、2013年から夏の土用の期間限定商品として提供を始めました。
寒晒蕎麦は、1人前1,200円で、ますやの他高遠町の「壱刻(いっこく)」「華留(ける)()」「(べに)さくら」「楽座(らくざ)紅葉(こうよう)(けん)」と、伊那市荒井の「(ばい)(あん)」、東春近の「きし()」で、それぞれ150食限定で販売しています。

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