カメラリポート 芝平なんばん
伊那市高遠町で古くから栽培されている伝統野菜、芝平なんばんを紹介します。
信州伝統野菜に選定され、今注目を集める高遠とうがらしのひとつ、芝平なんばん。
地元の飲食店では、芝平なんばんを使ったメニューが登場しています。
伊那市西町にあるkurabe CONTINENTAL DELICATESSENでは、芝平なんばんのペペロンチーノを作っていました。
早速ペペロンチーノを食べている人がいました。
また、南箕輪村田畑の麵づくり蒼空では期間限定のトッピングとして芝平なんばんが使われています。
芝平なんばんは伊那市高遠町上山田で栽培されています。
実は15センチほどと大きく、赤く熟す前の今がまさに旬です。
生産者のひとり、赤羽寿美子さんです。
なんばんと味噌、酒、麹、砂糖を火にかけ、甘辛いなんばん味噌を作っていました。
芝平なんばんを使った料理のお披露目会で、赤羽さんの味噌を試食していました。