長谷中1年生×すずな 共同でメニュー開発
伊那市長谷の長谷中学校1年生が地元の飲食店とコラボして開発したメニューが、14日に給食で提供されました。
こちらが1年生が考案したメニュー「みんながニッコリ長谷中1年定食」です。
「かぼちゃ入りハンバーグ」に、栄養が豊富とされている野菜ビーツが入った「ビーツ入りピンクのポテトサラダ」、長谷のラー油を使った「ひらひら野菜スープ」の3品です。
14日は、全校生徒が給食で味わいました。
1年生は、総合的な学習の時間の中で地産地消と地域おこしについて学ぼうと、道の駅南アルプスむら長谷のレストラン「すずな」と去年10月から商品開発に取り組んできました。
生徒たちは、栄養価や単価計算をしながら地元の野菜を使ったメニューを考案し、2月上旬からすずなで提供が始まっています。
長谷中1年生が考案したメニューは、すずなの土日限定のテイクアウトメニューとして、1日限定20食、1食800円で販売しています。
予約 すずな 98-2888