伊那谷ねっと

サイトマップ ニュース検索
1110/(金)

ニュース

あがっとこども広場で醤油づくり

あがっとこども広場で醤油づくり

伊那市西箕輪の上戸で自然体験などを行っているあがっとこども広場で、収穫した大豆を使った手作り醤油の仕込み作業が3月21日に行われました。
この日は発酵させ麹になった大豆に塩を混ぜる塩きり作業が行われました。
あがっとこども広場はそろばん教室から派生した自然体験の場で希望する子どもは誰でも参加できます。
子どもたちはビニールシートに広げた麹と塩を手で混ぜ合わせていました。
塩きりが行われた麹を水が入った樽の中にいれてゆっくりとかき混ぜました。
大豆はこども広場で育てたもので去年10月に収穫しました。
今後は、別の樽に移して空気に触れさせる転地返しと呼ばれる作業を1ヶ月に1回ほど行い、1年後に醤油が完成するということです。
 
 
 

前のページに戻る 一覧に戻る