たかずやの里で上伊那の郷土食じんだ作り体験
伊那市の児童養護施設、たかずやの里で8月19日、上伊那の郷土食、じんだ作りを体験するイベントが開かれました。
たかずやの里の小中学生10人がじんだ作りを体験しました。
じんだは上伊那の郷土食で、茹でた青大豆をつぶして作るおはぎです。
お盆や正月などで食べられていたということです。
体験会は、県のシニア大学の卒業生と現役生で作る「ゆるゆるG」が、伊那市社会福祉協議会と協力して開きました。
子どもたちは、茹でた青大豆を粗くすりつぶして、そこに砂糖を入れてじんだを作りました。
出来上がったじんだと、あんこ、ごまのおはぎなどを添えて50パックを作りました。
じんだを食べた児童は「とても美味しい」「独特の味がくせになる」と話していました。
ゆるゆるGは今後も、市内の施設などで体験会を開いていくということです。