伊那谷ねっと

サイトマップ ニュース検索
159/(月)

ニュース

旬の夏野菜使った料理教室 酒井さつきさんが指導

旬の夏野菜使った料理教室 酒井さつきさんが指導

旬の夏野菜を使った料理を学ぶ教室が、箕輪町の保健センターで11日開かれました。
会場には、夏野菜のじゃがいも、ナス、カボチャが用意されました。
講師を務めたのは、伊那市美篶の郷土料理伝承家、酒井(さかい)さつきさんです。
40代から70代の男女、およそ20人が参加しました。
酒井さんの指導で、参加者は3品の料理を作りました。
じゃがいもをすり潰して片栗粉、ゴマを混ぜ、フライパンで焼き上げて(いも)(もち)を作りました。
ナスは素揚げにし、鳥のから揚げと合わせ、豆板醤(とうばんじゃん)などを加えた味噌とあえました。
カボチャは、潰してひき肉を包み、シュウマイの皮を巻いて蒸し、カボチャ花シュウマイにしました。
出来上がった料理は参加者全員で食べました。

酒井さんによる料理教室は箕輪町公民館が開いたもので、今回で二回目です。
 

前のページに戻る 一覧に戻る