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酒米の王様、山田錦の無農薬栽培に挑戦

宮島酒店が飯島町で、県内初

酒米の王様、山田錦の無農薬栽培に挑戦

 「安心・安全の酒づくり」を目指す「信濃錦」の蔵元、宮島酒店(本社・伊那市)は酒米の王様「山田錦」の無農薬による試験栽培に着手。17日、酒米の契約栽培農家、飯島町田切の吉川照美さん所有の水田約19アールで植え付け作業をした。
 4月18日種まき、12-15センチに成長した中苗を5条植えの田植え機で植え付けた。
 「山田錦」は温暖な地域での栽培に適し、兵庫県が主産地、県内では一般的な方法で試験的に栽培されているが、無農薬栽培は初めて。同社は「地球温暖化が進め中、南信地区が今後の適地になるのでは」と、数年前から模索し、JA上伊那飯島有機米部長の吉川さんの協力で試験栽培のこぎ着けた。
 宮島敏企画部長は「山田錦は草丈が長く倒伏しやすい品種。醸造すると、柔らかく、味に広がりがある。無農薬栽培で力づよい米ができるのでは」と期待を込めた。
 今後、6月中、下旬に県内外の酒販店や消費者とともに「草取りの会」を行う計画。

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